专家团队

联系我们

秒速时时彩

全国服务热线 :

 0731-85558441

公司邮箱:

 lyf978@yahoo.com.cn

公司地址:长沙河西荣湾镇岳麓山旁麓山路114号

生馆营销方案完整版d-oc

生馆营销方案完整版d-oc1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。 中医养生馆营销方案 您好,仔细看了您的任务要求,特...

产品概述

  生馆营销方案完整版d-oc1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。

  中医养生馆营销方案 您好,仔细看了您的任务要求,特此为您制作营销方案以及日常内部管理方案细则,分两部分内容阐述。我们的发展模式要以发展会员,日常促销为主打。 1,会员采用会员卡形式,会员充值刷卡可以享受8.5折优惠。 2,日常利用各自形式派发抵价券配合宣传单做促销。 (一)我们的市场定位: 1,市场细分: a)三十五岁以上的老板,白领,政府人士,银行工作人员等, b)25——55岁的女性,有中等以上的收入。 c)追求健康自然的中医养生人群。 d)注重养生的安全性,科学性。 2,市场定位 中医养生馆——用中端的价格,高端的服务,专业化的水平为客人服务 3,环境定位 a)整体风格:古朴优雅不失时尚,创造视觉、心境上最佳享受。洋溢渲染出雅静、淳厚中国风情(中医是中国的国粹,适当采用中国风可以给人舒适安宁的感觉,跟养生的主题很贴合)的风格。(围绕中国古典风格,统一服装(服务员服装可以采用中国风,比如旗袍)、宣传单,服务项目名称等诸多方面加以充分烘托) b)养生馆环境促销:作为环境促销,主要为内外部环境。外部环境能吸引顾客进店;内部环境能刺激顾客消费,并成功挽留顾客。 外部环境:特色鲜明,体现出养生,健康的元素,以热烈、明快、醒目的氛围吸引消费者进店,可用:POP介绍服务内容,DM介绍促销内容,音乐吸引人流眼球。(营造气氛) 内部环境:满足顾客的五感六觉,使顾客流连忘返。 1、灯光照明要效果好。给顾客明快、轻松的感觉;渲染店内气氛,突出产品,增强陈列效果。改善员工工作环境,提高效率。 2、内部色调的选择:色彩的感觉在一般美感中最大众化的形式: 色调 色系 代表气氛 选择 暖色 红色,黄色,橙色 希望,温暖,热情,亲切 接待区 冷色 蓝色,绿色,紫罗兰色 雅致,洁净 工作区 混合类 棕色,金黄色 温暖,热情 接待区 以古典、节奏缓慢的轻音乐为主,使顾客感到放松,舒适,点上植物精油,让养生馆弥漫着一股醉人的花草香气。 (二)开业以及日常营销方案: 1,,开业策划: 1)策划目的 1.通过活动宣传中医养生概念,为新店积攒人气。 2.倡导自然健康的中医养生观念,古法养生,安全有效。 3.宣传公司理念:用中端的价格,高端的服务,专业化的水平为客人服务 2)策划方案 活动时间:2011年 月 日 活动主题:“养颜,养身,养心”——中医养生新主张 活动形式:现场展示+免费体验+中医美容知识展/咨询+派送抵价劵 活动前期宣传: 1.海报,传单:主要派发DM宣传单:在本地人流多的地方比如大型商城,超市派发传单;在高档小区,政府部门等特定人群处派发传单;小车广告,在停放的小车插宣传单,你懂的! 2,若定位高,资金充裕,可以考虑在报纸及当地一些较有针对性的杂志广告,报纸宣传(软文)。 3,联系市区几家事业单位工会,大公司工会,银行等, 赠送体验劵或者抵价券。 4,充分利用老板自身人脉关系,送人情卡吸引顾客。 5,预备1000只彩色气球, 活动流程: 时间 内容 备注: 前期 刊登报纸广告宣传 与当地报纸上刊登广告,以图片加文字的形式。 前期 发宣传单,赠送事业单位工会抵验券 参照上面的“活动前期宣传”形式 活动当天 开幕式,主持人致词 活动当天 现场展示,互动 养生技师现场讲解养生常识,邀请观众配合做项目示范。 活动当天 免费体验+中医美容知识展/咨询 养生技师,养生顾问免费接受咨询与体验。 活动当天 填写调查问卷,拿好礼 调查问卷见附录一,每一个接受调查问卷的都能获得抵价券,并且后期会在上交的调查问卷中集中抽奖,抽出1-3等奖,分别获得使用券1000,500,300。 活动当天 开业期间注册会员,充值送活动 在开业当天加入会员的,充值1000送300,2000送600以此类推。 活动当天 利用开业大酬宾为主题,持续派送抵价劵 活动当天 放飞1000只彩色气球。祝福新店重新开张。 主持人宣布活动结束 备注:关于抵价券金额以及奖项设置依据你的实际情况设置,我只是给个参考。 活动效果预测: 让人们对这家中医养生馆的认识提高一个层次。使得潜在消费群能增加。同时,免费体验,可以让人体验下产品的效果。如果合适对方,那么无形中形成了客人。知名度扩大后,有助于人们对我们的信任。能让人们放心前往。特色服务的推广,有助于我们的发展。 (3)日常经营促销分类,主要有几下几种。 ? ? ? 促销组合 广告 养生馆通过广告来与消费者沟通,并激发顾客的购买欲望。 人员推销 为销售产品,与一位或数位潜在消费者以口头称述进行交往。 公关 通过制作有关产品、服务项目、养生馆等的宣传性新闻与消费者、社会公众以及新闻媒体进行充分的相互理解和沟通。促使消费者对美容院产品及其服务项目产生好感。 销售促进 一切刺激消费者购买的销售活动 1):广告促销 1,互联网促销:通过写软文,新闻稿等形式在本地论坛,微博推广本店及服务,建立知名度。辅助群发邮件(建议使用QQ邮件,因为QQ使用人群,人员广)进行宣传。条件要是允许的话,建立自己的养生馆网站,发布各种信息,帮助顾客网上答疑。 报纸杂志广告促销:在上海当地的一些报纸,杂志上小版块的宣传养身馆,版面只需要很小一部分,就想招聘信息那种就可以了。宣传我们的服务,可以把抵价券,优惠券印制在报纸杂志上,剪下来就可以使用。 公交车广告投放:通过公交车站牌广告以及公交电视媒体广告的形式宣传推广。 2):人员上门推广。 因为您的客户群主要是一些机关工作人员白领及老板。所以除了广告营销之外一定要配合人员营销。建立客户群关系。 1,对于机关单位可以去跟单位商量能不能以福利卡的形式买你们的消费卡。就类似于单位发放超市卡(我一个朋友在机关单位连洗头卡都有)所以要是这个项目能拿下来,上海这么多机关单位也是一笔很大的财富。这块内容相关来说比较困难,主要还是要你们去“跑”关系了。 2,对于公司也是一样的道理,适当的时候还是要你们亲自上门促销,发展会员,就算一次没成功,也等于是为自己的产品做了宣传,发展了潜在客户。 3)常规促销。 1,充分产品销售有利时机:新产品上市促销、流行项目推广时期,进行会员发展及优惠抵价券的派发。 2,重要节日促销:元旦、春节、妇女节、母亲节、教师节、中秋节及周年庆典。在这些节日举行优惠活动,发展会员及优惠抵价券的派发。 上团购网,在团购网站上发布自己的团购优惠信息。比如原价208的服务项目,通过网上预订只需108元,但是名额有限,某段时间内只限30人购买。(这种网络团购促销活动以及成为现在的新促销方式主流)。 (三)金点子建议: 针对您的客户群基本属于办公室一族,大家都知道,现在的公务人员白领人士越来越注重健康养生,特别的亚健康的大爆发。因此,我建议你们开展一个中医养生免费学堂,一星期开展两次或者一次,地点放在自己的店里,邀请老板,领导,白领人士过来学习养生健康知识。趁机发展自己的客户。一传十,十传百,学员会越来越多。一段时间之后,只对会员开放,或者一开始这么养生课程就只对会员开放。 (四)中医养生馆的成功离不开成功的经营模式,那么怎么样经营才是成功的经营呢,下面提几点建议。 核心技术:差异营销,争创第一 养生馆不同于日化线,卖得就是技术与项目服务。如果没有过硬的技术、优秀的产品,就像缺少了前进的双腿,注定无法远行。 养生服务:标准作业,用心服务 养生馆的成功,靠的就是标准化的作业流程、与时俱进的管理培训,让用心服务、规范服务成为全体员工的行为准则,来保证养生馆服务的高质量。 传播手段:广辟渠道,组合制胜 养生馆加盟连锁事业经营多年仍认为口碑传播仍旧是养生馆宣传的重中之重。要形成口碑传播,首先要靠品质、靠服务赢得顾客心智。只有顾客满意了,才会主动向其他人介绍,形成口碑效应。 店面管理:大处着眼,细节着手 店面管理无小事,顾客来养生馆接受服务,就要给顾客家的温馨感觉。一个破旧的纸杯、一粒细小的灰尘,都会引起顾客的不快,从而影响顾客最终满意程度。 5,顾客管理:广开客源,缔造忠诚 养生馆认为顾客就是养生馆的生命。拥有长期、稳定的顾客群是养生馆持续发展的基本条件。养生馆,一手要广开客源,吸引新顾客加入;一手要维系老顾客,缔造顾客忠诚。有了越来越多忠诚顾客做支撑,养生馆才能不断发展。 6,促销活动:实在让利,维老拓新 在终端,促销就是最好的广告。养生馆也不例外。但消费者经过多年促销的洗礼,已经具备了很强的“促销侦查”能力。因此,促销务必要实实在在让利。 (五):关于盈利模式的选择(也就是所谓的大小鱼通吃) 养生馆的赢利模式设计要设计成金字塔赢利模式 ,中医养生保健服务技术标准缺失、行规混乱、多头监管而力度均不到位等问题,导致巨大的养生保健用品、养生保健服务市场鱼龙混杂,质量水平参差不齐,技术与把戏一色,高人共骗子齐飞。 这样造成的一个直接后果是:即使养生服务做的很到位(这意味着经营成本不低)的养生馆,同样无法收到高价,或报出高价格后反而无法与打价格战的低端养生馆竞争。 那应该如何应对呢? 正确的做法是组合不同的产品,区分不同的顾客,设计成金字塔赢利模式。 也就是说,在赢利模式设计时,要组合不同的产品和服务,主要分为两部分:一部分是没有特色和差异化的产品或服务,它们作为利润的金字塔底部分,这些产品或服务大多是微利或不赢利的;(比如你们的足浴,推拿是很多养生馆都有的,也是一般人都能消费的,那么这部分价格就不能定的很高了,要吃小鱼)另一部分则是非常有特色和竞争力的产品或服务,这部分产品或服务,客户对它们的认知利益应该要非常高才可以,它们作为金字塔顶,可以销售价很高,这样利润就自然不愁了。(比如你们的特色项目是别的地方没有的,那么就要吃大鱼了)。总的说来,“金字塔”赢利模式,就是既要有“暴利”的产品又要有微利的产品,既要有高端客户,又兼顾低端客户,组合起来,分别对待,则养生馆赢利不难矣。 很认真制作的,也思考了很久,希望对您有用,下面是调查问卷的附录。要有一份中医养生馆日常管理制度在另一个文档! 附件1: XX中医养生馆问卷调查 姓名: 住址: 联系方式(手机) 您以前有去过中医养生馆吗? □经常 □偶尔 □没有 您多久去一次中医养生馆? □一个星期 □半个月 □一个月 □一个月以上 3,您会经常更换养生馆吗? □固定一家 □偶尔更换 □经常更换 4. 您更换养生馆的原因主要是? □听说有别家更好的 □原来这家不合意 □有新开的尝试下 5. 就目前来看,您觉得我们养生馆存在哪些不足? □不够专业 □价格高 □提供的产品效果不足 □服务态度差 □经常推荐一些不需要的产品 6. 哪种养生馆风格比较吸引您? □时尚 □专业 □休闲放松的 □温馨舒适的 7. 您去养生馆一般会选择什么服务项目? □解决皮肤问题 □日常护理滋养(脸部) □日常护理滋养(身体) □专项服务(减肥瘦身) 8. 您一个月花费多少在养生上? □100以下 □100-200 □300-500 □500以上 9. 您最希望养生馆进行何种促销方式? □抵价券 □试用装 □免费体验 □积累积分换购 □其他 10. 您从哪里获得养生馆信息? □广告 □朋友 □传单 □推销员 □店面 11. 您的年龄? □16-25 □25-35 □35-40 □40以上 12. 您的职业? □学生 □公务员 □企事业单位 □个体户 □待业 您的意见与建议: XX中医养生馆内部管理细则 要想做到长期发展,以及长期留住客户赢的好的口碑。跟我们的内部管理是分不开的。甚至可以说,内部管理就是我们的生命线。因此,以下日常管理制度供您参考。您可以舍去不当的增加自己独特的管理理念! 一,日常管理制度 1、准时上、下班,不得迟到、早退、旷工。事假、病假应办好请假手续。 2、按规定穿着工衣,佩戴工号牌,按规定签到。(不能代别人签到)同事见面要主动打招呼。 3、上班时不得会见亲友,不准打私人电话,严禁在工作场所内抽烟、吸毒、喝酒、吃东西、追逐打闹。 4、拾获客人遗留物品、同事的东西,必须及时报告处理。 5、服从工作指挥,如发现物品损坏或出现故障要及时上报处理,联系维修,以免后患。 6、不准私自带他人进入工作地点,不得私自将本店物品带出本店或赠予他人,更不能有偷窃行为。 7、工作用具使用前后必须清理干净,摆放整齐有关物品、工作地点不得摆放出工作无关物品,设备用完后,必须放回原处,并清洁干净。 8、工作要认真负责,力求做到准确无误地完成工作任务如遇到疑难问题要报告请示处理,因责任心不强,不按服务规范操作而造成的人为错误或影响理疗效果,当事人要受到经济处罚。 9、按规定交接班,如违反规定造成损失,要受处罚。 10、下班前按消防制度检查水、电、门窗,做好防火、防盗工作。 二、考勤制度 l、迟到早退:按时着装工作服上班进行签到,迟到10分钟内扣X元,半小时以上按事假论处。 2、休息日:每月全休X天,休息日的具体日期由店经理安排轮休,如需换休息事先申请。 3、病假:员工申请病假,必须持有效病假证明,由经理和本店店经理核准方可申请休假,须书面申请并经经理批准,如员工因突然患病,不能上班,须设法于当值时间之前电话通知店经理,休假后补办休假手续。 4、事假:员工如有特殊情况,需要请事假,或换休假,必须提前1天申请,经批准后方可休假,未经批准无故缺勤或擅离岗位者,按旷工论处。事假不超过一个星期,事假当天无工资。请短时间事假累计9小时算1天。 5、当班期间不经批准擅自离岗者,每半小时扣X元,不足半小时按半小时计算。 6、遇停水、停电或其它原因不能营业,须经通知后方才能离岗,否则按旷工处理。 7、旷工1天扣X元。 三、奖励制度 一)评选营业冠军一名,奖励 X元。 二)员工生日,由养生馆送生日蛋糕。 三)员工奖励分三等 1、员工有下列事迹之一者,设定为三等奖,给予 ?元奖金,并由办公室书面通报表扬。 (1)、敬业勤恳,工作积极主动,连续三个月完成任务。 (2)、热心奉献公司(单位),在个人业绩和顾客服务方面有具体事例者。 (3)、严守本公司的规章制度,敢于阻止揭发违纪员工的行为者。 (4)、维护公司形象,优质服务受到顾客表扬者。 2、员工有下列事迹之一者,将设定为二等奖,并给予 ?元奖励或晋升,并由总经理书面通报表扬。 (1)、改进公司经营管理,提高经济效率方面做出显著成绩或提出合理建议,被公司采纳者。 (2)、连续三个月双倍完成任务,并协助同事提高业绩。 (3)、业绩、营销策略及开发项目方面均有突出表现。 3、员工有下列事迹之一者,给予记一等功,并给予 ?元以上奖励。 (1)、在保护公司财产方面做出贡献,使其免受重大损失者。 (2)、防止或挽救事故有功,保护员工生命安全者。 (3)、有其他重大功绩者。 四、卫生制度 一)总则 营业场所厅卫生实行清洁制度:即班前小清洁、班中随时清洁、班后大清洁,还有分区域负责区域清洁,每周大清理,每天小检查,每月大检查,每月一次大扫除,每月一次大清洁。 二)每日下班后卫生清洁: 1、地毯、沙发等的灰尘。 2、地面的打扫 3、茶几、收银台、咨询台、窗玻璃、灯具、花灯、墙面、天花板、毛巾的摆设、饮水机、器械设备、按摩床、美容床等营业场所的所有的灰尘、蜘蛛网。 4、对各类倒膜碗、粉刺针、毛巾、拖鞋、要进行每日消毒。 5、使营业场所所有摆设干净、明亮、无污垢、无水迹、无破损、整洁美观、室内空气随时保持清新、干燥、无异味。 6、做好灭蚊、灭蟑螂、灭老鼠工作、定期喷洒药物。 7、冰箱每日进行彻底清理和整理,对即将过期的使用物品或餐饮要按规定撤换。 8、消毒柜的使用和清理。 9、员工更衣室进行消毒 10、主管每天必须对店的卫生负有最后责任,淋水花草植物及挂图、宣传品的摆放。 11、注意个人卫生、勤换工作服、工作鞋、袜子等。 12、掌握消毒柜的使用方法、掌握清扫的顺序、抹擦的要求、清扫时应注意哪些问题、使房间始终保持清洁、怎样使用保养电器(空调、音响等)、设备等。 三)卫生大扫除的安排: 1、每天一次营业面积搞卫生、理疗师定点包干区。包括: ①美容用品、用具、仪器设备。 ②地板、按摩床、茶几、玻璃、各种毛巾分开洗晒、收、消毒、垃圾每天倒。 2、每星期一次大扫除。包括: ①空调风扇叶 ②吊顶、蜘蛛网 ③床罩 ④床柜、窗帘 ⑤床底、沙发底、墙壁 ⑥清点用品产品的增减情况。 3、每月一次楼外清除。包括: ①门面外 ②窗外走廊 ③水池、水管等安全设备。 五、前台咨询 接待流程: 1、新客: →客人进门(热情开门让入) →了解需求并引导(店经理/助理咨询/前台) →掌握客人的需求及基本的状况,建议感受 →(安排预约)热情介绍优秀理疗师 →前台领用衣柜钥匙,引导客人进入更衣/沐浴(理疗师同时领用适合客人的产品及耗品,准备床位) →带客人至按摩床告之躺卧方式 →操作(结合初步了解的情况就客人理疗状况展开适当的产品和疗程介绍) →操作结束,扶客人起身,帮助适当松弛筋骨 →客人更衣〔与技术主管沟通理疗状况及客人的需求情况〕 →客人整理妆容(准备奉上养生茶) →请客人进大厅休息喝茶或餐饮 →店经理/主管二度咨询(了解客人感受、帮助客人制订合理适度的理疗方案,详细介绍疗程、帮助客人办理入会/包期/交费等手续) →完毕,热情送客人出门,并邀请再次光临 →整理总结待客资料,并记录在《顾客档案表》里。 2、熟客: →电话预约,安排接待时间及理疗师 →客人进门〔热情开门让入〕 →店经理/主管简单咨询客人上次理疗后状况,提出建议引导客人,理疗师引导客人进入内场更衣/沐浴(理疗师同时领用适合客人的产品及耗品,准备床位) →带客人至按摩床 →操作(根据客人的情况适当诉求仪器或其他疗程,并与客人交谈其感兴趣的话题) →操作结束,扶客人起身,帮助适当松弛筋骨 →客人更衣(向店经理/主管汇报理疗状况及客人的需求情况) →协助客人整理妆容(准备奉上养生茶) →请客人进店经理室/大厅休息喝茶或餐饮,店经理/主管了解客人感受、帮助客人制订合理适度的理疗方案、详细介绍疗程、帮助客人办理入会/包期/交费等手续) →完毕,热情送客人出门,并邀请再次光临 →整理总结客人资料,并做好记录。 3、其他: →客人进门 →热情接待,询问可提供什么样的方便 →了解来客目的,作出相应处理或告之店经理/主管出面 →礼貌送客。 六、行为礼仪 (1)、客人进店前台必须起立并问好,客人离去必须起身送出门口或电梯口(帮按电梯键); (2)、店内见到客人或非本店工作人员要侧身让路并点头微笑问好; (3)、店经理进理疗室或贵宾区关心客人时必须先敲门,理疗师必须热情介绍并表示尊重; (4)、理疗师进店经理室必须先敲门,不可随意坐店经理的座位; (5)、店内人文气氛要亲切并不失专业; (6)、要与客人保持适度的距离; (7)、店内遇到同事或上司必须打招呼; (8)、递送物品给客人必须双手; (9)、咨询过程中咨询室的门必须关闭,保证相对独立的空间; (10)、新客人到店要先请客人填写新客签到表和咨询表,会员到店要请会员签到并出示会员卡; (11)、店内员工不得在店内大声喧哗和跑动,以免造成慌乱,破坏理疗环境; (12)、无论任何房门是否开着都必须敲门示意,得到允许才可进入; ☆(一)、操作行为规范 1、客人到店5分钟内前台必须备齐产品及用具; 2、服务客人前必须检查好仪器及作好床位准备工作和客户资料档案; 3、理疗师服务客人时必须消毒双手; 4、操作必须严格按照流程规定及仪器等的使用规则; 5、理疗师服务客人过程中必须轻声细语,密切关注客人的病理反应; 6、理疗师服务过程中不可随意离开工作现场,否则必须知会客人并尽快回到现场,要确保理疗的连续性; 7、服务过程中不可随意更换理疗师,要确保疗程的完整性; 8、理疗师服务完毕必须及时整理工作现场(床铺,仪器,清洁并归还用具; 9、理疗师服务完毕必须即时让客人签名并将资料放入完成资料中; 10、理疗师手法操作必须准确熟练,并不断询问或引导客人感受; 11、技术主管在外场空闲时必须进内场关心客人,协助理疗师进行业绩铺叙,随时关心客人的感受及理疗师的服务品质; 12、每一步操作必须知会客人,让客人安心; 13、身上手上的饰物要取掉; 14、店内所有的物品,仪器均有固定的位置,使用后必须放回原处,定期做清洁和保养。 ☆(二)、咨询规范: →问候 →询问(了解情况) →聆听(判断需求) →分析〔创造需求〕 →建议(给客人选择的余地) →成交 方案

  国开(广西)50753-中国传统文化概观-2019春形成性考核作业4(25分)-辅导资料.docx

  国开(广西)50753-中国传统文化概观-2019春形成性考核作业3(25分)-辅导资料.docx

  《习 近 平新时代中国特色社会主义思想第十讲-坚定不移贯彻新发展理念》.ppt

  凡后期邀约来的顾客属于员工派卡范围且产生消费的,来一个顾客奖励5元等,让派卡成为店内员工的日常工作。

  虚寒类疾病,如慢性支气管炎、慢性咳嗽、肺气肿、支气管哮喘、反复感冒、过敏性鼻炎、体虚感冒咳嗽、慢性胃肠炎、慢性腹泻、胃痛、痛经、小儿厌食、遗尿、虚寒头痛、颈肩腰腿痛以及一些怕冷、怕风的亚健康人群等。

  拓展新顾客是可以从多方面下手的,比如说在老顾客的基础上来开发新顾客,对老顾客做挖掘式开拓,能充分利用老顾客的人脉和关系为店内开拓客源和增加销售机会。

  5、 儿科疾病:哮喘、咳嗽、支气管炎、体虚易感冒、脾胃虚弱消化不良食欲不振等;

  之前我开的一家康一生中医养生馆,那时候都办理了营业执照,卫生许可等,医药从业证等证件。

  非医疗机构不能进行任何“以疾病诊断和治疗为目的”的行为活动,这也是区别中医保健行为与中医医疗行为的最根本特征。其次是技术方法是否具有创伤性、侵入性或者高危险性。

  \u514d\u8d39\u4e3a\u987e\u5ba2\u4f5c\u7406\u7597\u8bca\u65ad\u7684\u4f53\u9a8c\uff0c\u63d0\u5347\u66f4\u591a\u987e\u5ba2\u7684\u8ba4\u77e5\u5ea6\uff0c\u4e0e\u987e\u5ba2\u6709\u66f4\u591a\u673a\u4f1a\u7684\u63a5\u89e6\uff0c\u624d\u4f1a\u6709\u66f4\u591a\u7684\u987e\u5ba2\u8fdb\u5e97\u6d88\u8d39\u3002

  \u7763\u5bfc\u4e5f\u662f\u517b\u751f\u9986\u7684\u5f62\u8c61\u4ee3\u8868\uff0c\u5728\u5b89\u6392\u7763\u5bfc\u4eec\u6d3e\u5361\u524d\u5efa\u8bae\u517b\u751f\u9986\u7684\u7ba1\u7406\u8005\u7ec4\u7ec7\u76f8\u5173\u7684\u8bdd\u672f\u57f9\u8bad\uff0c\u4ee5\u8fbe\u5230\u66f4\u597d\u7684\u5ba3\u4f20\u6548\u679c\u3002

  需要你本人的身份证、租用房屋的地址证明、照片、养生上岗证或技术等级证、房屋产权证或租赁合同、药品经营许可证,营业执照,卫生许可证,消防许可证,个体经营证,税务证件,健康证等等相关证件。

  健康管理师训练题 中医养生 一、单选题 1.中医认为正确的四季养生是 A.春秋养阳 B.夏季养阴 C.秋冬养阳 D.春秋养阴 E.春夏养阳 2.根据中医理论五味适量有益五脏,适量的苦味食品有益于 A.肝 B.心 C.脾 D.肺 E.肾 3.阴阳学说认为,机体健康时,阴阳之间的关系为 A. 阴阳对立 B. 阴平阳秘 C. 阴阳消长 D. 阴阳转化 E. 阴阳互根 4. A. B. C. D. E. 下列不宜用阴阳的基本概念来概括的是 寒与热 上与下 动与静 邪与正 表与里 5.七情致病,引起“气结”的情志是 A. 恐 B. 惊 C. 悲 D. 喜 E. 思 6.下列有关情志相胜的论述中错误的是 A. 悲胜怒 B. 怒胜思 C. 思胜恐 D. 恐胜喜 E. 喜胜怒 7.关于劳伤下列叙述不正确的是 A. 久立伤骨 B. 久视伤精 C. 久卧伤气 1 健康管理师训练题 D. 久行伤筋 E. 久坐伤肉 8.下列中何项不属于房事养生的运用原则 A. 禁欲或纵欲 B. 注意房事卫生 C. 遵守房事禁忌 D. 杜绝性生活混乱 E. 节欲 9.下列穴位中,哪一个是最常用的保健穴 A. 大椎 B. 合谷 C. 足三里 D. 委中 E. 列缺 10.四气调神是指人们为了顺应( A. 阴阳 B. 寒暑 C. 时令 D. 冷然 E. 昼夜 11.以下食物属于热性的是 A. 银耳 B. 韭菜 C. 猪肉 D. 带鱼 E. 香菇 12.五劳所伤,久视伤 A. 血 B. 气 C. 筋 D. 肉 E. 骨 13.由国家体委普及的“简化太极拳”是在谁的基础上改编的 A. 陈氏 B. 吴氏 C. 杨氏 D. 孙氏 E. 武氏 14.枸杞子属于下列哪类药 A. 补气药 B. 补阳药 C. 养血药 2 )更迭的自然变化而主动采取各种调摄形神的方法。秒速时时彩计划 健康管理师训练题 D. 滋阴药 E. 以上都不是 15.容易感冒的人,是由于气的何种功能不足导致的 A. 固摄 B. 气化 C. 防御 D. 温煦 E. 推动 16.影响健康的自身因素不包括 A. 情志因素 B. 劳逸因素 C. 饮食因素 D. 自然环境 E. 以上皆非 17.三伏天暑湿较重,宜食( A. 香菜 B. 冬瓜 C. 百合 D. 绿豆 E. 萝卜 )化湿之物 18.体质表现为毛发不华,精神疲惫,倦怠乏力,动则自汗,不耐寒暑,遇寒尤甚,劳则加剧, 易于感冒,舌质淡胖或有齿印,脉象虚缓者宜食用 A. 羊肉 B. 枸杞 C. 阿胶 D. 人参 E. 黄芪 19.下列哪个不是中医养生的基本原则 A. 天人合一 B. 顺应自然 C. 起居饮食 D. 形神共养 E. 阴阳平衡 20.四季养生中正确的是 A. 春季养肺 B. 夏季养脾 C. 秋季养肝 D. 冬季养肾 E. 长夏养心 二、多选题 1.下列哪些属于是五禽戏动物 A. 虎 B. 马 3 健康管理师训练题 C. 猿 D. 鱼 E. 熊 2.下列哪些是属于养生保健穴位 A. 足三里 B. 太渊 C. 三阴交 D. 气海 E. 关元 3.属于补益类的中药是 A. 人参 B. 鹿茸 C. 虫草 D. 党参 E. 茯苓 4.下列哪些是清净养神的方法 A. 以清净为本 B. 少思少虑 C. 常乐观,和喜怒 D. 调睡眠 E. 用神不燥 5.阴阳学说的基本内容是 A. 对立制约 B. 消长平衡 C. 互根互用 D. 相互转化 E. 以上都是 6.下列属于中医治疗方法是 A. 中药 B. 针灸 C. 推拿 D. 食疗 E. 气功 7.饮食养生强调 A. 食养 B. 食节 C. 食忌 D. 食味 E. 食禁 8.运动养生中以增强脏腑功能为目的的是 A. 易筋经 4 健康管理师训练题 B. C. D. E. 八段锦 五禽戏 气功 六字诀 9.保健灸法的作用 A. 和气血 B. 调经络 C. 活血化瘀 D. 养脏腑 E. 益寿延年 10.下列属于补气药的是 A. 黄精 B. 当归 C. 党参 D. 山药 E. 黄芪 三、判断题(每题 1 分,对的在括号内打√,错的打×) 1. 顺应自然的养生活动应注意坚持春夏养阴,秋冬养阳的原则。 (×) 2. 精是基础,气是动力,神为主宰。 (√) 3. “五禽戏”的创始人是扁鹊,是体育与医学结合的先锋。 (×) 4. 养静藏神的同时,中医养生学并不排斥顺情从欲以养神。 (√) 5. 推拿、针灸只能治疗疾病,不能用以养生。 (×) 6. 在养生学中重视药食结合,但以食养为先。 (√) 7. 中医理论的主要特点是整体观和恒动观。 (√) 8. 情志相胜养生方法的理论基础是五行学说。 (√) 9. 四时养生中强调春养肝,夏养心,秋养脾,冬养肾。 (×) 10. 在养生学中重视精神调养,有养生先养心的说法。 (√) 11. 根据五味与五脏的关系,咸味入肺。 (×) 12. 中医养生学反映了预防医学鲜明特色。 (√) 13. 七情内伤致病可以直接伤及内脏并影响脏腑气机的。 (√) 14. 一般而言,年龄越小,睡眠时间越短,次数也越少。 (×) 15.阴虚体质、失血体质、湿热体质之人均应忌酒。 (√) 四、名词解释(每题 4 分) 1.中医养生:是传统中医学的一个组成部分(1 分) ,其目的是颐养身心、增强体质、预防疾病、 延年益寿, (1 分)采用的主要方法包括养精神、调饮食、服药饵、练形体、慎房事、适寒温。 (2 分) 2.饮食养生:按照中医理论,调整饮食,注意饮食宜忌,合理地摄取食物,以增进健康,益寿 延年的养生方法。 (2 分)其目的在于补益精气、纠正脏腑阴阳之偏颇,抗衰延寿。 (2 分) 3. 形神共养:即不仅要注意形体的保养,而且还要注意精神的摄养, (2 分)使得形体健壮,精 神充沛,二者相辅相成,相得益彰,从而身体和精神都得到均衡统一的发展(2 分) 。 5 健康管理师训练题 五、简答题(每题 10 分) 1.简述中医养生的基本原则。 答:协调脏腑、畅通经络、清净养生、节欲葆精、调息养气、持之以恒 2.简述中医养生的常用方法 答:精神养生(2 分) 、起居作息养生(1 分) 、饮食养生(1 分) 、房事养生(1 分) 、运动养生 (1 分) 、娱乐养生(1 分) 、针灸按摩保健养生(2 分) 、药物养生(1 分) 3. 简述饮食养生的大要。 答:一要“和五味” , (2 分)二要“有节制” (2 分) ,三要注意饮食卫生(2 分) ,防止病从口入 (2 分) ,四要因时因人而宜(2 分) 。 4.药物养生的应用原则。 答:不盲目进补(2 分) ;补勿过偏(2 分) ;辨证进补(2 分) ;盛者宜泻(1 分) ;泻不伤正(1 分) ;用药宜缓(2 分) 。 5.太极拳的练功要领 答:神清、意导(1 分) ;含胸拔背、气沉丹田(2 分) ;沉肩坠肘、体松(2 分) ;全身协调、浑 然一身(2 分) ;以腰为轴(1 分) ;连绵自如(1 分) ;呼吸均匀(1 分) 。 六、论述题(每题 10 分) 1. 根据养生学的相关原理,请你谈谈在精神养生中应从哪些方面调和情志?假设在你的工作生 活中遇到了不满意的事件,甚至让你发怒,你打算如何调节? 答:调和情志,主要是调和七情。七情泛指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情绪变化,简称 “七情”或“五志”。它是人们对外界客观事物的反映。 (2 分) 从如下方面调和情志(1)和喜怒(2)去忧悲(3)节思虑(4)防惊恐(5)抑情顺理、情志 相胜以及情志导引(2 分) 在生活中可以按如下方法制“怒”:一是以“理”制情,即遇有可怒之事,首先当从养生的 大道理上考虑,用理性克服情感上的冲动,使七情不致过激(2 分) ;二是以“耐”养生,即要 有豁达的胸怀,高尚的涵养,遇事要能忍耐而不使伤身(2 分) 。除遵循以上的原则外,还可用 下列方法以控制易激动易怒的情绪:①转移目标②忘却自我③让步④吐露委屈⑤想象未来⑥避 免纠纷(2 分) 2.你认为,针对上班人群的实际情况,如何进行中医养生保健? 答:1) 、了解自己的身体 要通过全面的体格检查和医疗专家咨询,掌握自己的身体特点和健 康状况,由专家指导,量身定做个人的养生方式或项目。从中医学角度而言,就是要先了解自 己的体质,这是选择适合自身养生方法的重要依据。 (2 分) 2) 、饮食方面:要保证每天的营养均衡。蔬菜,蛋,肉食,水果都不可少。注意三餐的质量 和规律! (2 分) 3) 、保证睡眠时间和质量:俗话说,休息很要讲究,尤其是睡眠。因为睡眠是调整亚健康的 第一个良方,目的在于恢复疲劳,避免形成恶性循环。每周的缺觉(睡眠不足)要在当周补足, 不可拖到下周,以免疲劳积累。 (3 分) 如何达到睡眠的最佳,睡好子午觉。就是子时大睡、午时小憩。子午之时,为人体阴阳之气 6 健康管理师训练题 交接之时,身体最虚弱,最需要休息。此时入睡、小憩可以让身体得到充分休息,保证身体健 康;午睡:饭后半小时,最好睡上半个小时到一个小时,睡得太长对身体没有好处。 晚上: 不提倡早睡早起, 主张晚上 10:30~11:00 入睡。 因为一小时到一个半小时进入深睡期, 也就是午夜 12 点钟,这是最科学的。 4) 、适当运动:这样可以舒筋活血,和畅精神,调节身心。但要注意不可过度,傍晚为好, 《内经》说,没太阳不锻炼。早上:体温高、血压高、肾上腺素比晚上高 4 倍。清晨花草、树 木都在排放 C02。如果此时剧烈运动就很容易出问题。 (3 分) 答案 一、单选题 1.E 2.B 3.B 4.D 5.E 6.E 7.B 8.A 9.C 10.A 11.B 12.A 13.C 14.D 15.A 16.E 17.B 18.D 19.C 20.D 二、多选题 1.ACE 2.ACDE 3.ADE 4.ABCE 5.ABCDE 6.ABCDE 7.ABCE 8.BCE 9.ABDE 10.CDE 7

  举办这种推广展销的活动,当然不要局限在一定的范围,也可以到成熟的社区或机关团体,只要是消费的目标群体。但一定要加强员工的教育训练,才会达到一定的效果。

  肚脐又名气舍,是真气的贮存之处,被养生学家视为保健“要塞”。肚脐为神阙穴,具有培元固本、安神定心、调和气血、舒肝利胆、益肺固肾、通利三焦、调畅经络的作用。中医常用药物敷贴或针灸、热熨肚脐治病,如用珍珠粉、丹参粉调敷该穴,能治失眠;用砂仁、枳实敷之,可治消化不良;用檀香、细辛粉调酒敷之,可缓解心绞痛。经常按摩肚脐,尚有预防和治疗中风的作用,能祛病健身、益寿延年。

  持卡消费均享受特别的服务有优惠的价格。当然,类似于售卡拓客的方式还有代金券拓客等。

  22∶00 适合梳洗。呼吸开始减慢,体温逐渐下降。最好在十点半泡脚后上床,能很快入睡。

  督导也是养生馆的形象代表,在安排督导们派卡前建议养生馆的管理者组织相关的话术培训,以达到更好的宣传效果。

首页
电话
短信
联系
网站地图